Pendiente de una Recta que pasa por dos puntos

En el post anterior habíamos abordado el tema de la Pendiente de una Recta y el Ángulo de Inclinación.

Sin embargo, una de las fórmulas más usadas en el tema es aquella en la que determinamos la Pendiente de una Recta cuando contamos con dos de los puntos por los cuales pasa la recta.

Si tenemos una recta R, que pasa por los puntos A(x_1,\ {\ y}_1) y B(x_2,\ {\ y}_2), entonces la pendiente m de la recta se determina mediante la fórmula:

m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}

 

Ejemplo No. 1

Una recta pasa por los puntos A(2,6) y B(5,2). Determine la pendiente de la recta.

 

Lo primero que debemos de hacer es recordar que el punto A tiene coordenadas \left(x_1,y_1\right), por lo tanto si   A(2,6) tenemos que:

x1= 2y1= 6

Asimismo, sabemos que el punto B tiene coordenadas \left(x_2,y_2\right), si B(5,2) tenemos que:

x2= 5y2= 2

Al reemplazar los datos en la fórmula:

m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}

m=\frac{2-6}{5-2}

m=\frac{-4}{3}

m=-1.33

Ejemplo No. 2

Una recta pasa por los puntos A(3,-4) y B(8,11). Determine la pendiente de la recta.

Lo primero que debemos de hacer es recordar que el punto A tiene coordenadas \left(x_1,y_1\right), por lo tanto si   A(3,-4) tenemos que:

x1= 3 & y1= – 4

Asimismo, sabemos que el punto B tiene coordenadas \left(x_2,y_2\right), si B(8,11) tenemos que:

x2= 8 & y2= 11

Al reemplazar los datos en la fórmula:

m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}

m=\frac{11--4}{8-3}

⚠️ En el numerador, el primer menos (-) es el de la fórmula; el segundo menos (-) es el valor de y1, recordar que (-)(-)=(+):

m=\frac{11+4}{5}

m=\frac{15}{5}

m=3

Ejemplo No. 3

Una recta pasa por los puntos A(-1,-2) y B(3,-10). Determine la pendiente de la recta.

Lo primero que debemos de hacer es recordar que el punto A tiene coordenadas \left(x_1,y_1\right), por lo tanto si   A(-1,-2) tenemos que:

x1= – 1 & y1= – 2

Asimismo, sabemos que el punto B tiene coordenadas \left(x_2,y_2\right), si B(3,-10) tenemos que:

x2= 3 & y2= -10

Al reemplazar los datos en la fórmula:

m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}

m=\frac{-10--2}{3--1}

⚠️ Tanto en el numerador como en el denominador, el primer menos (-) es el de la fórmula; el segundo menos (-) son de los valores de  y1 (en el numerador) y x1 (en el denominador) recordar que (-)(-)=(+):

m=\frac{-10+2}{3+1}

m=\frac{-8}{4}

m=-2


Deja un comentario...

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¡Síguenos en redes! 🌐

Facebook Twitter
Youtube Instagram

🆕 Noticias Matemáticas

... Maxi, un profesor de matemáticas que, a través de su perfil, reta a los usuarios a resolver todo tipo de enigmas, problemas y acertijos matemáticos.
Pero, si pensamos en el caso particular de las matemáticas, ¿qué entendemos por demostración matemática? Según Scheinerman (2001) «En ...
El consejero ha pedido "comprensión" a la comunidad educativa y que tenga en consideración el "enorme esfuerzo de contratación de profesores".
En el mundo de las ciencias formales que basan sus teorías y fundamentos en hechos lógicos y matemáticos, las funciones son un elemento de ...
A %d blogueros les gusta esto: